Консилиум  — это форма приема пациента, когда несколько специалистов  (как правило привлекаются  более опытные) совместно обсуждают и решают проблемы пациента. Они «объединяют свои умы» с одной лишь целью — лучше разобраться в проблеме, рассмотреть ее с разных сторон — и прийти к единому решению. Готовность коллег  обсуждать, думать вместе, говорит о желании максимально помочь пациенту, применяя многолетний опыт и знания каждого. Достичь  большей эффективности и быстрее получить  результат в лечении можно только объединив усилия.

Клиническое мышление врача – это  главное, что мы ценим в наших специалистах! Только оно позволяет индивидуально (без противоречий существующим международным стандартам по лечению и обследованию) выбрать оптимальную тактику ведения пациента. Мы же усиливаем этот процесс объединением и интеграцией знаний нескольких специалистов.

Для пациента — это оптимальный (наиболее краткий) путь к достижению той же цели – следовательно, максимальная экономия времени и денег!  

Даже при квалифицированно оказанной медицинской помощи, часто выходя от врача, пациент не понимает, ПОЧЕМУ с ним произошла болезнь, КАК она развивается, ЧТО ждать дальше, КАКИЕ есть возможности справиться с недугом, КАКУЮ цель можно поставить в борьбе с болезнью – излечение или просто улучшение? В итого, в  результате правильно совершенных действий, нет окончательного результата.

Часто не имея общего понимания, не установив контакт друг с другом, врач и пациент по-разному оценивают болезнь (исходя каждый из своих знаний) и, следовательно,  ждут разных результатов от лечения и обследования. В итоге, уходя от врача, пациент остается с теми же вопросами, с которыми пришел.

Еще Авиценна подметил, что в процессе лечении участвуют трое – врач, больной и болезнь! И если больной объединится с врачом – они победят болезнь, но если больной объединится с болезнью – врачу никак не одолеть их обоих. Эти слова не утратили своего значения и сегодня.

Поэтому для нас —  участие пациента в процессе лечения является обязательным!

На консилиуме мы разговариваем «на одном языке» с пациентом, добиваемся того, чтобы  пациент одинаково с врачами понимал суть своей  болезни, обсуждаем дальнейшие планы и обязательно!, договариваемся на достижение каких целей направлены наши действия. Эти цели должны быть одинаково поняты и врачом и пациентом!!! Только после этого, мы уточняем, на что будем ориентироваться (на какие изменения) в процессе обследование и лечения, как будем оценивать эффективность наших действий, в какие сроки планируем оценить результат.

Если вы готовы к решению проблем со своим здоровьем мы рады будем вам помочь!